食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。
アニサキスが心配…
「アニサキス」は、寄生虫の中でも最も著名なもののひとつで、体長1~3㎝白色で少し太い糸状、魚介類に寄生(主に内臓まれに筋肉にも寄生)します。もし魚を生で食べたときに、生きているアニサキスが体内に入ると、まれに数時間後に激しい腹痛や吐き気などの症状をおこします。60℃以上で加熱処理、またはマイナス20℃以下で24時間以上冷凍することで完全に死滅します。なお、生協の共同購入・個人宅配の刺身用の冷凍魚は、マイナス20℃以下で24時間以上冷凍しています。
〈注意点〉
●注意する魚……サバ・ニシン・イカ・タラ・イワシ・サケ・カツオ
●鮮魚を丸ごと1匹購入した際は、新鮮なうちに速やかに内臓を取り除く
●目視で確認して幼虫を除去
※一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません。また、「よく噛んで食べる」もあまり有効な対策になりません(厚生労働省HPより一部参照)
〈6月度検査状況(18.5.21~18.6.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 1168 | 9 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 67 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 383 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能検査 | 67 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 32 | なし | 問題ありませんでした。 |
外注検査に出したもの |
4 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
111 | なし | 問題ありませんでした。 |