ちょっとひとやすみ♪番・外・編2014年09月11日

こんにちは!
わたし、おおさかパルコープのイメージキャラクターの"パル子"だよ。
パル子がいろんなところへお出かけして、見てきたことや思ったことを紹介するからよろしくね。

今回はなんと番外編!!

9月4日(木)に、枚方香里地域活動委員会のみなさんが、保健センターの管理栄養士 松本さんをまねいて『野菜を食べて健康になろう』っていう学習会をひらいたの。

そこで教えてもらった"夏野菜を使った料理"がとってもおいしかったので、レシピを5つ紹介するね!!

当日の様子だよ。


夏の疲れを吹き飛ばそう!!わくわくお野菜レシピ♪

ひんやり♪具だくさんでボリューム大!!
『夏野菜の冷や汁』
材料

材料

きゅうり 240g
みょうが 2個
青ねぎ 20g
白すりごま 小さじ4
かつお節(個袋) 2袋
みそ 大さじ2と2/3
だし汁  4カップ

作り方

作り方

だし汁は冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうり→薄く輪切りにして塩を少々加えて軽くもむ。しんなりしたら水で洗ってしっかり絞る。みょうが→縦半分に切り、斜め薄切りにする。 青ねぎ→小口切りにする。
すり鉢にごまと味噌を加えて混ぜ、だし汁でのばす。
かつお節を加えてまぜ、きゅうりを入れて器に盛る。
みょうがと青ねぎをのせる。
  ☆ お豆腐入れても美味しいよ♪

栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム
54kcal 3.8g 1.7g 59mg
食物繊維 塩分  
0.8g 1.8g 1.5g  
梅干がいい仕事してます♪
『冬瓜の梅風味あんかけ』
材料

材料

4人分  
冬瓜 1/8個(360g)
梅干 実の部分20g
鶏ひき肉 100g
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1

作り方

作り方

冬瓜→皮をむいて種をとり、3~4cm角くらいに切る。梅干→実を細かく刻む。
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、水2カップを注ぎ、鶏がらスープの素を加えて煮る。煮立ったらアクをすくい、冬瓜を加えて弱火で15~20分ほど煮る。
冬瓜が柔らかくなったら、取り出して器に盛る。残りの煮汁に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
飾り用の梅干を少し残して、③の煮汁に溶き入れる。あんを冬瓜にかけ、梅干を上に飾る。

栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム
85kcal 5.7g 4.2g 23mg
食物繊維 塩分  
0.5g 1.3g 1.4g  
カラフルでおしゃれ☆素材の味が楽しめる♪
『ズッキーニのえびチーズ焼き』
材料

材料

4人分  
ズッキーニ 1本(180g)
むきえび 40g
玉ねぎ 60g
人参 20g
しめじ 20g
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
溶けるチーズ 30g

作り方

作り方

ズッキーニは縦半分に切り、皮を厚めに残してスプーンでくりぬく。
むきえびは粗く刻む。
玉ねぎ・人参・しめじ・にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、えび・玉ねぎ・人参・しめじを加え、塩こしょうを加えてしんなりするまで炒める。
くりぬいたズッキーニに④をつめ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで約10分、チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)

栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム
63kcal 4.7g 3.5g 74mg
食物繊維 塩分  
0.4g 1.2g 0.5g  
ごまの香りが口いっぱい広がります♪
『冷やしなすのごまソース』
材料

材料

4人分  
なす 4本(200g)
おくら 8本(120g)
青じそ 2枚
ごまソース  
  練りごま 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  酒 大さじ1/2
  米酢  大さじ1/2
  すりごま 大さじ1

作り方

作り方

なすはへたを取り除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水気を切る。電子レンジ専用の紙ペーパーを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w)に4~5分かける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。
おくらはへたの処理をしてから縦半分に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分加熱する。
青じそは細かい千切りにする。
ごまソースの材料を順に混ぜる。
器に①②を盛り付け、ごまソースを適量かけ、青じそをのせる。

栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム
55kcal 2.2g 1.8g 57mg
食物繊維 塩分  
0.5g 2.8g 0.7g  
トマトとチーズの最強コンビ☆レタスの食感も楽しい♪
『トマトの春巻き』
材料

材料

4個分  
トマト 200g
玉ねぎ 60g
ハム 4枚(40g)
溶けるチーズ 60g
レタス 20g
春巻きの皮 4枚
オリーブ油 大さじ1/2

作り方

作り方

とまと→上下を薄く切り取って平らにし、4等分になるように輪切りにする。厚さは1cmくらいがよい。
玉ねぎ→ごく薄切りにする。
レタス→ちぎる。
春巻きの皮に、ハム・トマト・チーズをかさね、玉ねぎ・レタスをのせ、皮をふろしき包みにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、皮の重ね目を下にして並べ入れる。両面がこんがりするまで焼く。

栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム
156kcal 7.1g 8.1g 114mg
食物繊維 塩分  
0.2g 0.8g 0.9g  

おいしそうでしょ??パル子、おなかへってきたよー・・・今日はどれ作ろうかな。 みなさんも、夏が終わる前にぜひ一度作ってみてね!!

学習会の詳しい内容は、10月27日発行予定のぱるタイムにのるので、また読んでみてね♪

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パル子ちゃんプロフィール

名前:パル子
年齢:7才
(小学2年生)
好きな飲み物:
ミックスキャロット
パル子ちゃん

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