生産者さんおじゃましまーす

掲載日:2012年07月18日

牛やわらかハラミカット/愛媛県・ニッシン・グルメビーフ(株)

1207_gyuharami00.jpg

1207_gyuharami01.jpg

どの商品も同じ品質とおいしさで

1207_gyuharami02.jpg

 もともとファミリーレストラン向けに製造・出荷していたオーストラリア・ニュージーランド産の牛肉を加工した商品。5年ほど前、BSE(俗称「狂牛病」)の影響で国産牛肉が確保しにくくなったときに、全国の生協向けにご紹介しました。その後、どの世代にも食べやすいやわらかさと手頃な価格を特徴に、多くの組合員さんに利用される商品に。

 共同購入は、一つひとつの商品が、直接注文された組合員さんへ届きますので、どの商品も同じ品質とおいしさで提供することを心がけています。食材としては王様の分類である牛肉だからこそ、いつも「ガッカリされることがないよう」との思いで、製造しています。(生産部部長・藤本さん)
1207_gyuharami03.jpg
 昭和34年に大阪市浪速区で肉屋として創業したニッシン・グルメビーフ(株)。元々、大阪に住んでいた藤本部長は、抜けきらない大阪弁で「多くの人に牛肉を食べて欲しい」と熱く語ってくださいました。

【Q】どうしてやわらかいの?
1207_gyuharami05.jpg
 新鮮な国産の牛脂で日本人好みの風味と旨味の調味液を作り、牛肉にまんべんなく筋切りしながらしみ込ませることで、どの肉も同じやわらかさとおいしさにしています。調味液の牛脂は、その日に使う分だけ解凍し、炊き込んで使っています。
(第2場担当係長・矢野さん)

【Q】品質管理について教えて
1207_gyuharami08.jpg
 筋切りしながら調味液をしみ込ませる加工方法のため、肉の中に細菌が入らないように生肉の表面をきれいに洗っいます。毎日、全部の肉からドリップ(余分な赤い汁)を回収し、細菌検査などをしています。
(品質管理課・木戸さん)

【Q】「焼く時に、水分が出るのが気になります」
1207_gyuharami10.jpg
 厚さが約7㎜ありますので、時間があれば冷蔵庫で、または袋のまま流水解凍をおすすめします。水分が出て蒸されたような状態になると、肉の風味が損なわれてしまいます。焼くときは、鉄板の温度が一気に下がらないように、たくさん並べて焼くのではなく、高温で表面を焼くと肉汁が逃げ出しにくいです。
(営業アシスタント・堀内さん)

牛やわらかハラミカット(徳用) 冷凍 【8月2回】 420g+80g 598円
1207_gyuharami11.jpg

おすすめレシピ

ガッツリ韓国風海苔巻き
ガッツリ韓国風海苔巻き

焼き肉じゃが
焼き肉じゃが

カテゴリー


年別バックナンバー

生産者さんおじゃましまーすTOPに戻る