クッキングレシピ

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ゴーヤとあさりの酒蒸し
1. あさりは塩水につけて砂出しし、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。3mm厚さに切って塩でもみ、水にさらして水気をきる。長ねぎは5cm長さの細切りにする。にんにくは薄切り。
3. フライパンに油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら長ねぎ、1、ゴーヤを順に炒める。Aを加えてふたをする。
4. あさりの口が開いたらしょうゆを加え、味を調える。

 

材料(2人分)
ゴーヤ(にがうり) 1/2本
活あさり 150g
長ねぎ 1/4本
国産にんにく便利パック 1片分

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酒 大2
塩・こしょう 各少々

しょうゆ 小1/2
塩・油 各適宜