クッキングレシピ
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いかのトマト煮
1. トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取ってざく切り。
2. きゅうりは縦4つに切り、種を取って3cm長さの斜め切り。
3. ねぎ、にんにくはみじん切り。
4. いかは格子状に切り込みを入れ、一口大に切ってAで下味をつける。
5. 中華鍋に油を熱して4を炒め、取り出す。
6. 鍋をきれいにして油をたし、3→2を炒めて5をもどし入れる。1、Bを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
材料(4人分)
トマト 2玉
きゅうり 2本
白ねぎ 1/4本
にんにく 1片
いか(正味) 400g

<A>
塩 小1/4
酒 大2
生姜汁 少々

<B>
ガラスープ 1カップ
塩 小2/3~1

油・片栗粉 各適宜