クッキングレシピ

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モロヘイヤといかの和え物
1. するめいかは半解凍してワタごと足を抜き、軟骨も取り除く。水洗いして皮をむき、水気をよくふいて4~5cm長さの細切りにする。
2. モロヘイヤは葉を摘み、熱湯でサッとゆでて食べやすく切る。きゅうりは小口切りにし、塩水にさらして水気を絞る。
3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1、2を和える。

 

材料(2人分)
船凍するめいか 100g
モロヘイヤ 50g
産直きゅうり 1/2本

<A>
長ねぎのみじん切り 小1
産直しょうがのすりおろし 小1
産直にんにくのすりおろし 小1
しょうゆ 大1
ごま油 小1/2
砂糖 少々

塩 適宜