クッキングレシピ

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栗きんとん
1. 紫さつまいもは2cm長さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水にしばらくさらして、水気をきる。栗甘露煮は汁気をきり、シロップはとっておく。
2. 鍋に紫さつまいも、ひたひたの水、塩少々を加え、紫さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3. 熱いうちにマッシャー等でつぶし、砂糖を少しずつ加え、火にかけながら木べらでよく混ぜ、仕上げにシロップを加える。汁気をきった栗を加えてひと混ぜする。
4. ラップに一口大ずつくるんで茶巾に絞る。

 

材料(2人分)
紫さつまいも 250g
栗甘露煮スタンドパック 100g
砂糖 50g
甘露煮のシロップ 大1
塩 少々