クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
豚肉とほうれん草の雑炊
1. 豚肉はAで下味をつけ、ほうれん草は熱湯で固めにゆでて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
2. ごはんはサッと洗って軽くぬめりをとり、ザルに上げて水気をきる。
3. 土鍋にだし汁を入れて煮立て、みそを溶き入れ、豚肉を加える。再び煮立ったらアクをとり、肉に火が通ったら(2)を加え、火を弱めて煮る。
4. ごはんがふくらんできたらほうれん草を散らし、ふたをして火を止め、1~2分蒸らす。好みで粉山椒をふっていただく。
材料(2人分)
産直黒豚切り落とし 100g
ほうれん草 3株
ごはん 1カップ
だし汁 2、1/2カップ
みそ 大2、1/2~3

<A>
酒・塩 各少々

好みで粉山椒 適宜