クッキングレシピ

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そらまめとハムのスープ煮
1. そら豆はさやから出して薄皮をむき、たけのこは1.5cm角に切り、ハムは2cm角に切る。
2. 鍋に油を熱し、たけのこ、ハムをサッと炒め、そら豆、Aを加える。煮立ったらアクをとり、Bを加えて5~6分煮る。
3. そら豆が柔らかくなったら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、混ぜながら煮立てて薄くとろみをつける。
材料(2人分)
そら豆 300g
たけのこ(フレッシュボイル) 80g
ロースハム 50g

<A>
鶏ガラスープの素 小1
湯 2カップ

<B>
塩 少々
砂糖 小1/2
酒 大1

油 大1/2
片栗粉 大1