クッキングレシピ

しめじとあさりのトマト炒め

材料(4人分)

トマト 1玉   にんにく 1片
しめじ 100g   バター 大3
あさり 400g   塩・こしょう・パセリ 各少々

作り方

  • 手順1トマトは2~3cm角に切り、しめじは小房に分ける。あさりは流水でこすり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
  • 手順2にんにくは縦半分に切る。
  • 手順3バター大2で②を炒め、よい香りがしたら①を加えて混ぜ、残りのバターを落としてふたをし、強火にかける。
  • 手順4あさりの殻が完全に開いたら塩、こしょうを 各少々をふる。器に盛り、パセリの葉を小さくちぎってちらす。

クッキングレシピトップへ戻る