クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ぶりのあらとごぼうの煮もの
1. ごぼうは5cm長さに切り、太いものは縦2~4つに切って水にさらしておく。しょうがは半量を皮つきのまま薄切りにし、残りは針しょうがにする。
2. ぶりは半解凍し、熱湯でさっとゆでる。
3. 鍋にAを入れて煮立て、1、2を加え、薄切りにしたしょうがを散らして弱火で約30分、煮汁が少なくなるまで煮る。
4. 器に盛り、針しょうがを添える。
 
材料(2人分)
あら煮用天然ぶり 500g
産直ごぼう 200g
しょうが 1片

<A>
水 3カップ
酒 1/4カップ
しょうゆ・みりん 各大3
砂糖 大1/2