クッキングレシピ

※温かいままでも、冷たくしてもおいしく食べられます。

バナナといちごのクランブル

材料(直径14cmの耐熱皿2枚分)

バナナ 1本   ( A )
いちご 5粒   1cm角に切ったバター
(できれば食塩不使用)
30g
レモンの絞り汁 大1/2   砂糖・薄力粉 各25g
バター
(できれば食塩不使用)
大1  

作り方

  • 手順1 バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。いちごはへたを取り、縦半分に切る。
    ボウルにバナナといちごを入れ、レモ ン汁を加える。
  • 手順2耐熱容器にバターを塗り、①を並べる。
  • 手順2ボウルに(A)を入れ、フォークでバターを切るようにして大まかに混ぜる。
  • 手順2②に③をのせてオーブントースターで10~15分焼く。

離乳食にするなら

ごっくん期(初期、5~6ヶ月頃):いちごを取り分けてよくすりつぶす。

もぐもぐ期(中期 7~8ヶ月頃):いちごを取り分けて5mm角に切りプレーンヨーグルトで和える。

かみかみ期(後期、9~11ヶ月頃):いちごを取り分けて7mm角に切りプレーンヨーグルトで和える。

ぱくぱく期(完了期、1才~1才3ヶ月頃):いちごを取り分けて牛乳と砂糖をかけつぶしながらいただく。

クッキングレシピトップへ戻る