クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ミートボールと夏野菜のトマト煮込み
1. 玉ねぎ1/4個はすりおろしてボウルに入れ、ミンチを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせ、だんごに丸める。
2. 残りの玉ねぎはくし形切り、にんにくはみじん切り。
3. なすびは1.5cm厚さの輪切り、ピーマンは乱切りにして油で炒める。油をたし、1の表面を焼きつけておく。
4. オクラはガクをくるりとむき、2~3つに切る。トマトは皮を湯むきして種を除き、ザク切りにする。
5. 鍋に油を熱して2を炒め、B、だんごを加えて10分ほど煮、なすび、ピーマン、4を加えてひと煮する。
 
材料(2人分)
合挽ミンチ(バラ凍結) 150g
淡路島玉ねぎ 1個
トマト 1玉
産直なすび 2本
産直ピーマン 2個
オクラ 3本
国産にんにく便利パック 1片

<A>
卵 1個
パン粉 大4
塩・こしょう 各少々

<B>
固形スープの素 1個
水 1カップ
トマトジュース 3/4カップ
トマトケチャップ 大1/2
塩・こしょう 各適宜

油 適宜