クッキングレシピ

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れんこん鶏肉グラタン
1. 鶏肉は一口大に切り、れんこんの半量は7~8mm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらして水気をきり、残りはすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大1を熱し、鶏肉の両面を焼いて取り出す。
3. フライパンをきれいにし、オリーブ油大1を熱してにんにく、いちょう切りにしたれんこんを順に炒め、塩、こしょう 各少々と白ワインを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. 牛乳を加えて温まったら塩、こしょう 各少々で調味し、鶏肉を戻し入れ、おろしたれんこんを加えてとろみをつける。
5. 耐熱皿に3を盛り、チーズをかけてオーブントースターで約10分焼き色がつくまで焼く。
 
材料(2人分)
産直若鶏モモ肉 100g
北浦れんこん 300g
産直にんにく 1片
牛乳 1カップ
ピザ用チーズ 40g
白ワイン 1/4カップ
オリーブ油 大2
塩・こしょう・酢 各適宜