1. |
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、下ゆでする。 |
2. |
そらまめはさやから取り出し、皮に切れ目を入れて塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて冷まし薄皮をむく。 |
3. |
ホタテ貝柱は半解凍して厚みを半分に切り、バター大1を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。 |
4. |
鍋に1、水1/2カップを入れて火にかけ、煮立ったら2、バター大2、塩を加えて2分ほど煮、3を加えてひと煮する。 |
5. |
ピックに刺し、卵焼き、ほうれん草のごま和え、キャベツのカレー風味ソテー、人参のグラッセ、ミニトマトと一緒にお弁当箱に詰める。 |
※ |
お箸でつまみにくいおかずは、ピックに刺すとよいでしょう。お箸が上手に持てない幼児にぴったりです。 |