クッキングレシピ



※追加のタレは手作りで
小鍋にうなぎの頭と、調味料(砂糖:しょうゆ:みりん:酒を2:2:2:1の割合)を入れ、弱火で4~5分煮立たせる。

ごちそう!うなぎのひつまむし

材料(2人分)

炭火焼うなぎ 1尾   万能ねぎ 5本
2個   みょうが 1個
添付のタレ 1袋   きざみ海苔 少々
ごはん 2膳      
         
         

作り方

  • 手順1うなぎは自然解凍して、1/3身(尾の方)は1㎝位に切り、残りは3㎝巾位に切って、アルミホイルに包んでオーブントースターで6~7分温める。
    仕上げにホイルを開いて表面をこんがり焼き上げる(1~2分)。
  • 手順2みょうがは縦半分に切って、小口切りして冷水にさらす。万能ねぎも小口切り。卵は薄焼きにして細切りする。
  • 手順3温かいご飯にタレと、うなぎの尾の方を混ぜ込み、器に盛り、残りのうなぎと薬味をたっぷりのせる。
    〆はお茶をかけて、わさびを少々、茶漬け風に。

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