クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
いももち(完了期)
1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って電子レンジ(500w)で約3分加熱する。
2. ビニール袋に(1)、Aを入れ、よくもむ。
3. (2)を厚さ6m程度の一口大に成形する。フライパンに油を熱し、両面がふっくらと、透明感が出るまで焼く。
  【アレンジ】
いももちが焼きあがってから、Bをぬって軽く色がつくまで焼いてもおいしく食べられます。
  【フリージングポイント】
じゃがいもは皮をむき、ゆでつぶす
冷ましてからラップにはさんで厚さ6m程度にのばして包丁の背で切り目をつけて冷凍する。
使うときは切り目から折って小分けにします。
材料(1人分)
じゃがいも 1個

<A>
片栗粉 20g
刻んだのり 少々

<B>
しょうゆ・砂糖 各適宜

油 適宜