生協からのお知らせ
2016年10月10日
【10月4回おすすめ】この時季だけ!黒枝豆(樹熟)
黒枝豆(樹熟)って?
秋の味覚のひとつ「黒枝豆」。
通常は未熟で収穫する枝豆を、樹で熟度を上げてから収穫した枝豆です。
見た目はあまり良くありませんが、青いときよりも豆が大きく、味もさらに濃くなっているのが特徴です。
黒枝豆の収穫期は短く生産量も少ないため、あまり市場に出回ることはありません。(道の駅や一部のお店に限られています)
黒枝豆特有の深い甘みと凝縮されたコクを、ぜひお楽しみください♪
10月4回・11月1回の限定企画です
調理のポイント
1.黒枝豆を水洗いし、一握りの塩を振ってこすり合わせうぶ毛を取ります。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩がついたままの黒枝豆を入れてからアクを取ります。
ゆで時間は、かためで10分程度、やわらかめで15分~20分程度です。(ふたを取った状態で)
★保存する場合は5分ほどゆでてから冷凍してください。
食べるときに冷凍のまま塩の入った熱湯に入れてお好みの堅さにゆでてください。
【黒枝豆(樹熟)】