組合員活動紹介
2024年03月25日
コーヒーのおいしい淹れ方
2月8日 大阪西地域活動委員会 市岡組合員集会室 参加21名
活動委員の「おいしい淹れ方が知りたい」という声で企画された学習会は、一般募集もして会場いっぱいの人が集まりました。小川珈琲・吉岡さんから、ドリッパーを使った淹れ方のコツを教わり、参加者も3種類のCО・ОPコーヒーを淹れて飲み比べました。「ポイントの一つに、抽出するお湯の温度があります。95℃を超えるお湯だと『渋味・雑味』が出てしまうので、コーヒーポットに移してから使う、ポットがない場合は氷2個を入れて30秒待ってから使うなど適温で淹れてくださいね」と吉岡さん。
-
ドリッパーへの密着度が増す工夫としてペーパーの底2か所を"猫耳"のように摘まむと教わり、参加者も実践!
※これから地域で開催されるとりくみのお知らせは、該当地域の共同購入(班配・個配)の組合員さんに別チラシでお届けしています。